PASSO A PASSO PARA COMPRA DE UM BOM ÔMEGA-3:





FONTE DA IMAGEM:http://www.nutraingredients.com

Devido inúmeras solicitações via E-mail, WhatsApp e Consultório, resolvi montar um post sobre a compra correta do ômega-3 para ajudar.
Os Ácidos Graxos Poli-insaturados Omega-3 não são produzidos pelo corpo humano, e por isso, devem ser obtidos por meio da alimentação. 
O EPA é um tipo de ômega 3 importante por sua ação anti-inflamatória, atuando na produção de substâncias anti-inflamatórias chamadas prostaglandinas (E3), enquanto que o DHA está mais ligado à saúde do cérebro e da retina dos olhos. Além disso, o óleo de peixe também pode ser interessante para pessoas que apresentam sintomas ou doenças de caráter inflamatório como celulite, obesidade, artrite reumatoide, etc.
O mais importante, e talvez o primeiro item, a ser observado no produto é se as cápsulas contém vitamina E. Isso porque esta vitamina vai atuar como um antioxidante, evitando assim a oxidação do óleo de peixe e mantendo a qualidade do produto.
Outro item que deve ser levado em consideração, a quantidade de EPA e DHA. O EPA e o DHA são os compostos ativos do óleo de peixe e a porção do seu produto que vai lhe dar o efeito esperado. Para isto, sua Nutricionista Clínica ou o Médico irá prescrever a dosagem necessária para você.
Em relação ao EPA e o ômega 6 (ácido araquidônico), o ideal é que esta relação seja de 20% de EPA para 1% de ácido araquidônico (AA), Mas infelizmente nem todos os rótulos especificam a quantidade de AA.
Um ponto extremamente importante, e que nem todos os rótulos trazem, é observar se o produto é livre de contaminantes ambientais: PCBs, mercúrio e dioxinas, que são substâncias nocivas a saúde e até cancerígenas. 
É bom observar, também, se a cápsula é de liberação intestinal, pois assim você evitar ficar com aquele gosto de peixe na boca pelo restante do dia.
Finalizando e não menos importante, é saber se o ômega-3 é na forma dos ácidos graxos em Triglicerídeos (TG), naturalmente presente nos peixes de água gelada, pois garantirá um aproveitamento 70% superior quando comparado à forma dos ácidos graxos em Etil Ester (EE), presentes em outros óleos de peixe. Por isso, no rótulo deve vir descrito essa informação se o ômega-3 é em forma de TG ou EE.

Assim, é necessário olhar com calma e atenção a estes itens mencionados acima. Uma dica é o valor, se for muito barato pode ser que não seja um ômega-3 de boa qualidade, pois o valor em média é próximo de cem reais ou mais. Porém não é uma regra, sendo necessário ver rótulo sempre do produto antes de comprar. Para ter um auxílio especializado, procure sua Nutricionista Clínica para lhe ajudar. 

REFERÊNCIA:
- VIDMAR, Marlon Francys et al. SUPPLEMENTATION WITH OMEGA-3 AFTER RECONSTRUCTION OF THE ANTERIOR CRUCIATE LIGAMENT. Revista Brasileira de Medicina do Esporte, v. 22, n. 2, p. 131-137, 2016.
- PAPPIANI, Caroline; DAMASCENO, Nágila Raquel Teixeira. Impact of omega-3 fatty acid supplementation on high density lipoprotein subfractions of smokers. Revista de Nutrição, v. 29, n. 4, p. 507-518, 2016.
- SOARES, Luciana Arantes et al. Impactos nutricionais da ingestão alimentar dos ácidos graxos ômega 3 e óleo de palma: uma revisão. RBONE-Revista Brasileira de Obesidade, Nutrição e Emagrecimento, v. 10, n. 56, p. 105-114, 2016.
- BORGES, Mariane Curado et al. Ácidos graxos ômega‐3, estado inflamatório e marcadores bioquímicos de pacientes com lúpus eritematoso sistêmico: estudo piloto. Revista Brasileira de Reumatologia, 2016.
- DE LIMA VIANA, Dayse Emanuelle; DANTAS, Mikaeli Medeiros; DA SILVA MENEZES, Maria Emília. ÁCIDOS GRAXOS DAS SÉRIES ÔMEGA-3 E ÔMEGA-6 E SUA UTILIZAÇÃO NO TRATAMENTO DE DOENÇAS CARDIOVASCULARES: UMA REVISÃO. Revista Saúde & Ciência Online, v. 5, n. 2, p. 65-83, 2016.

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ESTUDO DA USP: Corte de frios pode levar a contaminação por bactéria









FONTE DA IMAGEM: http://publichealth.lacounty.gov

Uma pesquisa científica de Mestrado (2016) do Centro de Pesquisa em Alimentos/ Food Research Center (FoRC) da USP, mostra como se dá a contaminação cruzada da bactéria Listeria monocytogenes no processo de corte de frios.
A contaminação cruzada é o processo de transferência de micro-organismos de um alimento contaminado para outro não contaminado. No estudo, ela simulou em laboratório a contaminação cruzada em um fatiador de frios e conseguiu demonstrar que essa bactéria é transferida a duas centenas de fatias de rosbife cortadas por um aparelho contaminado com o micro-organismo.
O estudo comprova que, apesar de o processamento térmico desses alimentos ser suficiente para eliminar esse micro-organismo, a ocorrência de contaminação cruzada pós-processamento pode resultar em aumento do risco à saúde do consumidor.
A Listeria monocytogenes é uma bactéria que pode colocar em risco a vida de pessoas com imunidade baixa e a dos bebês durante a gravidez. O micro-organismo é um patógeno que pode estar presente em alimentos prontos para o consumo, pois são mantidos em refrigeração e possuem longa vida de prateleira, favorecendo a multiplicação deste patógeno.
A Listeria monocytogenes também é causadora da doença listeriose, infecção que tem incidência baixa, mas alto grau de severidade e alto índice de mortalidade (20% a 30%) e cujos sintomas em um adulto normal são semelhantes aos da gripe.Trata-se de uma bactéria que pode causar problemas sérios em gestantes, recém-nascidos, idosos e pacientes debilitados e imuno-deprimidos. No caso das gestantes, a listeriose materno-fetal ocorre com mais freqüência no último trimestre da gestação. Os sintomas iniciais são semelhantes a uma gripe, com febre, mialgias e dor de cabeça, seguidos de complicações, como aborto, feto natimorto, nascimento prematuro e infecções neonatais.
Já alisteriose invasiva, se caracteriza por bacteremia, doença caracterizada pela grande presença de bactérias no sangue, com ou sem focos evidentes de infecção, ou por afetar o sistema nervoso central podendo causar meningite, meningoencefalite e abscessos no cérebro.
Afeta pincipalmente pacientes com mais de 50 anos, causando febre, alterações na percepção sensorial e dor de cabeça.

Segundo o estudo, essa bactéria sobrevive a grande variação de temperatura — de quatro graus negativos até 50 graus Celsius. Portanto, o problema pode se dar tanto em locais onde as pessoas pedem o produto fatiado quanto para quem compra a peça inteira ou ainda fatiada e acondicionada em embalagens de isopor. Se o alimento contaminado estiver em uma bandeja, a bactéria pode sobreviver ao processo de resfriamento. A Listeria sobrevive a temperaturas muito frias e a alimentos com muito sal, então esse tipo de produto é ideal para ela se estabelecer.
A dica é: Cuidado na compra desses alimentos em mercados e panificadoras, quanto menos manipulado ele for menos chance de contaminação terá.

FONTE DA MATÉRIA: https://www.usp.br

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Relação entre Vitamina D e Câncer de Esôfago:


Diversas pesquisas já indicaram que a vitamina D ajuda no combate de alguns tumores – ela luta contra o câncer de mama, de próstata e de pâncreas, por exemplo. A novidade é que cientistas do Queensland Institute of Medical Research, da Austrália, concluíram que a Vitamina D também ajuda a reduzir o risco de câncer de esôfago.
Esse é o sexto tipo de câncer mais comum entre os homens brasileiros, então é importante investir neste composto. O déficit de vitamina D pode ser observado pela perda de apetite, ganho de peso, sede excessiva, perda óssea, náusea, nervosismo, hipertensão e raquitismo.
A vitamina é encontrada em peixes de água fria como salmão, cavala, anchova, sardinha e atum e também em óleo de fígado de bacalhau, ovo, manteiga, fígado, cogumelos e produtos enriquecidos com a vitamina (leite, iogurte, cereais matinais).
É importante lembrar que para ativar a vitamina é preciso tomar sol de 15 a 20 minutos, sem uso do protetor solar, pelo menos três vezes por semana, pois a luz solar é uma das principais fontes de absorção do nutriente. Só fique atento para não se expor entre as 10 e às 16h, quando os raios são mais nocivos para a pele.

FONTE DA MATÉRIA: http://labfa.com.br
FONTE DA IMAGEM: http://www.onhealth.com

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ADITIVOS ALIMENTARES E RISCOS DE CÂNCER:






FONTE DA IMAGEM: http://food.ndtv.com

Quando o assunto é conservante, o cuidado com a alimentação vai além dos sólidos. Assim como os salgadinhos, massas e geleias, as bebidas possuem grande quantidade de conservantes em sua composição. O benzonato de sódio, presente no ácido benzoico, tem ação antibacteriana e é usado em alimentos ácidos.
Nos refrigerantes, por exemplo, proporciona mais sabor e ajuda a manter a cor. Ainda que seja liberado pela legislação brasileira, o consumo em excesso faz mal ao organismo.
Pesquisas revelam que a combinação de ácido ascórbico (vitamina C) e o ácido benzóico em elevadas temperaturas podem desenvolver o benzeno, substância cancerígena. A exposição à luz também ajuda na formação dessa substância que, quando consumida, pode gerar dores de cabeça, tonturas, vômitos e fadiga. Quando o caso se torna mais grave, a presença do benzeno causa danos neurológicos, mas tudo depende do tempo e intensidade de exposição da substância no organismo.
Refrigerantes e sucos industrializados de laranja e limão devem ter o cuidado redobrado, já que, além de serem feitos com as frutas, possuem mais conservantes para manter o sabor natural.
Os nitritos e nitratos, substâncias que previnem o aumento dos microrganismos e intensificam o sabor e a cor dos produtos, são mais utilizados em carnes e derivados. As carnes processadas como salsicha, presunto, mortadela e salame contêm nitrito e nitrato de sódio. Dietas com grandes quantidades dessas substâncias podem aumentar a formação das nitrosaminas, causando efeitos tóxicos ao organismo e doenças como câncer.
A produção de nitrosaminas no organismo tem sido associada ao desenvolvimento de câncer. Porém, o câncer não pode ser vinculado exclusivamente ao consumo de carne. O desenvolvimento desse tipo de problema de saúde ocorre em razão de vários fatores e variam de pessoa para pessoa, pois necessitam de ativação enzimática para iniciar o processo do dano.

REFERÊNCIA:
- Conte, Franciéli Aline. Efeitos do consumo de aditivos químicos alimentares na saúde humana. Revista Espaço Acadêmico, v. 16, n. 181, p. 69-81, 2016.
- Souza, Viviane de Sá Carvalho et al. Quantificação de nitrato e nitrito utilizados em linguiças tipo calabresa comercializadas em Picos-PI. Revista Intertox de Toxicologia, Risco Ambiental e Sociedade, v. 9, n. 2, 2016.
- Adami, Fernanda Scherer. Teor de nitrato e nitrito e análise microbiológica em linguiças e queijos. 2016.

- Fonte da matéria: http://www.namu.com.br

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NOVO ESTUDO SOBRE A DIETA E RISCO DE CÂNCER:


A revista Nature http://www.nature.com/nature/journal/v541/n7635/full
/nature20791.html  publicou agora em janeiro/2017,  um estudo sobre a descoberta das células que iniciam a metástase.
O mecanismo pelo qual algumas células tumorais se desprendem da lesão e invadem outros órgãos ainda é desconhecido, então, os pesquisadores buscaram investigar o comportamento de células-mãe que estão presentes nos tumores, cujo papel é potencializar o crescimento, e encontraram uma subpopulação que se dividia pouco e apresentava características muito semelhantes às das células da metástase. Essas células apresentavam um metabolismo muito elevado de gorduras.
A partir disso os pesquisadores estudaram a proteína CD36, uma molécula que transporta gorduras, está na superfície das células metastáticas e foi encontrada em outros tipos de tumores, como o melanoma e o câncer de mama. Além disso, quando as moléculas de CD36 foram acrescentadas a células tumorais que não sofriam metástase, as mesmas começaram a sofrer.
O estudo também fala sobre o ácido palmítico, o qual o estudo comprovou ser a gordura mais perigosa. É um ácido graxo que está presente em grande parte dos alimentos industrializados e processados, e quando adicionada a culturas de células tumorais, o surgimento de metástase aumentava de 50% a 100%.

REFERÊNCIA BIBLIOGRÁFICA:
PASCUAL, G.. Targeting metastasis-initiating cells through the fatty acid receptor CD36. Nature, 2016.
FONTE DA MATÉRIA: https://www.vponline.com.br

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HEMOCROMATOSE: Você sabe se tem?
















FONTE DA IMAGEM: http://www.health.harvard.edu/

A Hemocromatose caracteriza-se pelo acúmulo de ferro nos tecidos. Esse aumento ocorre quando o suprimento de ferro excede a necessidade do organismo. O ferro em excesso pode acumular-se em diferentes tecidos e causar lesões graves. Os tecidos mais acometidos são: coração, fígado e pâncreas.

CAUSAS
A doença pode ser de dois tipos: hereditária ou secundária. A causa mais comum é aquela determinada por condições genéticas. A hemocromatose hereditária, exemplo clássico de desordem genética (que pode acometer em torno de 0,5% da população geral), altera o controle de absorção de ferro pelo intestino que, além de inapropriada, resulta em acúmulo e toxicidade de diferentes tecidos. É necessário não se esquecer de anemias hereditárias também relacionadas a sobrecarga de ferro, como por exemplo a Beta-talassemia. Embora menos comuns, são extremamente preocupantes em termos de saúde pública: transfusão crônica de sangue e tratamento oral ou venoso feito inadvertidamente com derivados de ferro.

FATORES DE RISCO

·     Portadores de hemocromatose hereditária e de anemias hereditárias;
·     Receptores de múltiplas transfusões de sangue;
·     Pacientes submetidos a tratamentos com derivados de ferro;
·     Pessoas que ingerem dietas especiais ricas em ferro.

SINTOMAS

·                Dor na articulação
·                Fadiga
·                Dor abdominal
·                Disfunção erétil
·                Amenorréia
·                Depressão
·                Queda de cabelo
·                Perda de peso não-intencional
·                Diabetes
·                Arritmias
·                Surtos psiquiátricos
·                Problemas neurológicos
·                Cor da pele irregular.

Como o depósito anormal de ferro pode ocorrer em qualquer tecido do corpo, os sintomas podem ser vários e inespecíficos.


DIAGNÓSTICO E TRATAMENTO DE HEMOCROMATOSE

Para saber se você está com excesso de ferro, procure sua Nutricionista Clínica e peça o exame da dosagem sanguínea de ferritina.
O tratamento de hemocromatose mais severa consiste na diminuição da quantidade de ferro no organismo através da retirada de sangue (chamada de Sangria). Em casos mais leves a dieta com a retirada de ferro funciona muito bem.

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FELIZ NATAL E ANO NOVO!

Olá Pessoal!

Que as comemorações do Natal sejam marcadas pelo desejo de um novo viver e de um novo caminhar que nos conduza a um só objetivo: semear o amor e a paz.
Desejo um abençoado Natal e um 2017 maravilhoso para todos nós!!!
Grande Abraço e nos vemos ano que vem com muitas novidades.

Cristiane S. Oselame

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RECEITA NATALINA: Mousse de Chocolate Funcional

Ingredientes:
– 150 ml de leite vegetal (aveia, castanhas ou soja)
– 2 tabletes de chocolate 55% Cacau
– 2 unidades de avocado ( o famoso “abacate bolinha”) ou você pode usar 1 unidade do abacate;
– 1-2 colheres (sopa) de cacau puro em pó;
– 1 colher (sopa) cheia de açúcar de coco ou 2 colheres (sopa) de açúcar demerara orgânico;
- Morangos e lascas de amêndoas ou amendoim para decorar 

Modo de preparo:

Em uma panela, colocar 120 ml de leite vegetal com o chocolate em tablete e mexa até dissolver; Coloque-os em um liquidificador ou mixer ou blender, junto com os demais ingredientes e o restante do leite vegetal. Bater até formar uma massa homogênea (será preciso interromper por alguns momentos e misturar o conteúdo, batendo quantas vezes forem necessárias); Distribuir em taças e colocar em geladeira por no mínimo 4 horas antes de consumir. Para decorar: coloque os morangos picados com lascas de amêndoas ou amendoim picado.

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RECEITA NATALINA: Salada de quinoa com castanhas

Ingredientes:
- 1 xíc de quinoa em grão
- ½ cebola picada
- ½ xícara de mix de castanhas (Pará, amêndoa e nozes) levemente trituradas
- ½ xíc de ameixas secas picadas
- ½ xíc de uvas passa branca ou preta seca
- 1 colher de sobremesa de mel
- Azeite extra-virgem
- Sal Himalaia
- Pimenta branca ou pimenta síria
- Hortelã á gosto

Modo de preparo

Cozinhe a quinoa com 2 xícaras de água e a cebola picada ou conforme instruções do fabricante e reserve. Misture as castanhas trituradas, as frutas secas, hortelã picada e tempere com o mel, o azeite, sal e pimenta á gosto. Misture na quinoa cozida e coloque para gelar.

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RECEITA NATALINA: Torta Santiago (sem glúten)

É uma sobremesa tradicional da Galiza, na Espanha. Seus ingredientes principais são a amêndoa e os ovos. É comum colocar um molde (que pode ser encontrado facilmente na internet) com o formato da cruz da Ordem de Santiago e colocar açúcar impalpável sobre a superfície, de modo que, ao ser retirado o molde, cruz fique desenhada na torta.

Ingredientes
– 250g de farinha de amêndoas ou farinha de arroz
– 200g de manteiga derretida (deixe esfriar, mas não enrijecer)
– 150g de açúcar demerara
– 6 ovos inteiros
– ½ limão em raspas (casca)
– 1 colher de café de canela em pó
– 1 colher de chá de fermento de pó
– Açúcar impalpável para decoração

Modo de fazer

Bata as claras em neve e reserve na geladeira; Bata as gemas coadas com o açúcar até ficar branco e aos poucos vá acrescentando a manteiga derretida, a canela e as raspas de limão, até obter uma mistura cremosa; Junte a farinha de amêndoas ou de arroz e misture bem com uma colher de chá de fermento em pó; Por último, junte as claras em neve e misture delicadamente; Coloque em forma untada com manteiga e polvilhada com farinha de arroz. Leve ao forno previamente aquecido a 180 graus por 25 minutos.

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RECEITA NATALINA: PEITO DE PERU COM IOGURTE E ERVAS


Ingredientes
- 3 peitos de peru
- Sal himalaia
- Pimenta a gosto
- 2 colheres de salvia
- 1 colher de alecrim

Molho:
- 1 de xícara de leite sem lactose
- 2 colheres de ervas( manjericão, cebolinha, alecrim.
- 1 colherinha de mel ou agave
- Pimenta e sal a gosto
- ½ iogurte natural desnatado
- 1 colher de chá de açúcar mascavo ou demerara orgânico
- ½ xícara de vinagre balsâmico ou vinho branco

Preparo da carne:
Tempere o peito de peru com sal, pimenta, sálvia e alecrim. Grelhe nos 2 lados e leve ao forno aquecido médio por 15 minutos.

Preparo do molho:

Ferva o leite com as ervas, junte o mel, a pimenta e acrescente o sal. Retire do fogo, adicione o iogurte e misture bem. Em outra panela, leve ao fogo baixo o açúcar até dissolver e formar uma calda. Juntar o vinagre e deixar no fogo até que reste 1/3 do volume inicial. Regue o peito de peru com o molho de iogurte quente. Acrescentar ervas no prato para acompanhar à gosto.

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RECEITA NATALINA: MAIONESE DE BIOMASSA CREMOSA

Ingredientes

- 1 xícara de chá de biomassa de banana verde
- ½ xícara de chá de água quente
- 3 colheres de sopa de azeite de oliva
- Suco de ½ limão
- Uma pitada de sal Himalaia
- Temperos verdes como salsinha, cebolinha, orégano, tomilho, pimenta síria, manjericão (a escolha)

Modo de preparo

Bata tudo no liquidificador, acerte o sal e pronto! Para ficar mais cremosa, é só adicionar mais água quente. Combina como base para outras preparações como salpicão de frango por exemplo.

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BOA FORMA lança livro de receitas e eu PARTICIPEI!





Olá Pessoal.,

Gostaria de dividir com vocês o presente que ganhei neste finalzinho do ano, ser convidada para participar do Livro de receitas da BOA FORMA.
O livro possui 250 Receitas Levinhas e Funcionais e já está disponível nas principais revistarias e bancas do país por apenas (R$49,90), ótima opção para este Natal.
Com ele, você aprende a preparar receitas que vão deixar o seu dia muito mais gostoso e cheio de saúde.
Já ganhei o meu da Editora, estou na página 247 com a receita de creme de café com cacau.
Espero que gostem!


Grande Abraço à todos.

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RECEITAS NATALINAS: Farofa Funcional

INGREDIENTES:

100 gr de quinoa em flocos
100 gr de gergelim torrado
100 gr de castanhas variadas
50 gr de farinha de milho ou corn flakes moído sem açúcar (para dar Crocância)
50 gr de semente de girassol
30 gr de cúrcuma em pó
20 gr de semente de chia
20 gr de semente de linhaça
20 gr de uvas passas
20 gr de damascos 
½ cebola picadinha
2 dentes de alho picadinhos
1 colher (de sopa) de manteiga ghee
50 gr de Goji Berries hidratadas ou cramberries
Sal marinho ou rosa
Livre: salsinha fresca, pimenta síria, cenoura ralada, ervilhas frescas.

MODO DE PREPARO:


No liquidificador, coloque a quinoa, o gergelim, a castanha, a semente de girassol, a cúrcuma e as sementes de chia e linhaça e reserve.Em uma panela, refogue a cebola e o alho com a farinha de milho ou corn flakes moído. Depois, acrescente a manteiga ghee e refogue mais um pouco. Acrescente 2 xícaras da farinha processada que você fez no liquidificador. Deixe torrar um pouquinho e, por último, acrescente as goji berries  e acerte o sal.

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CUIDADO: Cresce o uso indiscriminado de anabolizantes no Verão!











FONTE DA IMAGEM: http://globoesporte.globo.com

O uso indiscriminado de anabolizantes, principalmente entre adultos jovens preocupados com a forma física, aumenta com a chegada do verão e das férias. Corpo enxuto e músculos definidos são os desejos de muitas pessoas para esta época do ano.
O uso sem prescrição médica de hormônios, mais conhecidos como "bomba", para acelerar o crescimento muscular é arriscado e perigoso.
O uso de anabolizantes de forma indiscriminada, com objetivos estéticos, pode gerar efeitos colaterais fatais, pois esses hormônios sobrecarregam o fígado e desequilibram o organismo de forma grave.
Além dos riscos de tumores hepáticos, as conseqüências podem ser problemas cardiovasculares, impotência, atrofia testicular, falta de libido, acne, elevação do colesterol, aumento da pressão arterial e perda óssea.
Os tumores associados ao uso de anabolizantes podem ser benignos ou malignos. Em alguns casos, o transplante de fígado pode ser a única opção de tratamento.
Em seguida segue um resumo que fiz das principais ações e danos ao organismo após uso de anabolizantes através de dados científicos recentes 2015/2016.

Sistema Nervoso:
• AÇÃO: Estimula o  sistema nervoso, deixando a pessoa agitada.
• DANO: O uso constante pode alterar o humor. Alguns pesquisadores acreditam que a droga aumenta a agressividade.

Apetite:
• AÇÃO: Ocorre um aumento no apetite porque o organismo está mais acelerado. Dependendo da situação, queima mais gordura do que açúcar ou vice-versa.

Voz:
• AÇÃO: As substâncias engrossam as cordas vocais, o que torna a voz mais grave.
• DANO: A interrupção do uso faz o efeito regredir, mas a voz nunca volta a ser como era antes.

Músculos:
• AÇÃO: Acelera a síntese de proteínas que formam os músculos (a miofibrila), aumenta  a quantidade de fibras musculares, o que faz com que o usuário possa suportar cargas maiores de exercícios e de peso. A droga também acelera o metabolismo e aumenta a capacidade de recuperação de tecidos. Na hora que fazemos exercícios, ocorrem lesões microscópicas nos músculos. O organismo vai consertar o estrago e incorpora mais proteínas para a região, contra futuras lesões.

Coração:
• AÇÃO: Como músculo, o coração está sujeito a aumentar de tamanho pela ação do anabolizante. Mas nem por isso fica mais forte.
• DANO: Ocorre o aumento das contrações desnecessárias. É a taquicardia. Esse descontrole dos batimentos pode levar a morte.

Mamas:
• AÇÃO: Parte dos anabolizantes circulantes no sangue pode ser convertida em um tipo de estrógeno, um hormônio feminino.
• DANO: O aumento do estrógeno no organismo masculino leva ao desenvolvimento de mama em homens (Ginecomastia).

Sangue:
• AÇÃO: A droga mexe na composição sangüínea, aumentando a quantidade de colesterol em circulação.
• DANOS: A deposição de colesterol nas artérias favorece o surgimento de problemas circulatórios e cardíacos.

Fígado:
• DANOS: Os esteróides agem de forma semelhante ao álcool, destruindo as células do  fígado. O uso prolongado de doses elevadas podem provocar um tipo de hepatite tóxica e outros problemas, como a formação de nódulos, tumores, câncer e esteatose (degeneração gordurosa, a bile fica mais grossa). O efeito pode ser reversível, desde que pare a tempo. Os sinais da mudança costumam aparecer de 7 a 15 dias, complicações mais sérias podem aparecer depois de 2 anos de uso ou até 10 à 20 anos depois, depende de cada metabolismo.

Rins:
• AÇÃO: A ordem é reter água para fornecer às células a quantidade de nitrogênio exigida para se fabricar mais massa muscular. A pessoa pára de urinar logo que a droga começa a fazer efeito.
• DANOS: A retenção do líquido cria uma aparência de inchaço. O aumento de retenção de água no organismo pode levar ao aumento da pressão arterial de forma aguda, ou seja, o problema começa a aparecer repentinamente.

Desejo sexual:
• AÇÃO: Os anabolizantes tanto podem aumentar como diminuir o desejo sexual.
• DANOS: Os usuários crônicos costumam apresentar baixa libido. Embora não seja a regra. É bastante comum apresentar problemas de ereção.

Órgãos sexuais:
• AÇÃO: O uso de anabolizantes engana o organismo, que detecta altas doses de  testosterona em circulação. O corpo diminui ou pára a produção de testosterona.
• DANOS: O hormônio contido nos anabolizantes é diferente do natural e, por isso, “não dá conta do recado”. O resultado é a diminuição ou a parada total da produção de espermatozóides.

Pressão arterial:
• AÇÃO: Com o aumento da massa muscular, o fluxo sangüíneo fica mais intenso para irrigar mais fibras.
• DANOS: Quando o aumento é lento e progressivo, o organismo se adapta, criando novas e pequenas artérias para que o sangue penetre e irrigue bem os músculos. Com o crescimento acelerado, a corrente sangüínea encontra maior resistência pela frente para circular pelos vasos capilares dos tecidos.

Pêlos e cabelos:
• AÇÃO: Os anabolizantes funcionam como combustível para a raiz dos pêlos no púbis e nas axilas.
• DANO: Embora estimule o crescimento de pêlos, os anabolizantes apressam a queda dos cabelos em pessoas com tendência hereditária à calvície.

http://t2.gstatic.com/images?q=tbn:ANd9GcTP5GXsqGUzjn1LPJA5DOApLZRiY4fhyBnDCUXFSE94bTVDYdkU
Tendões:
• DANOS: Os tendões (amarras que ligam os músculos aos ossos), demoram mais tempo para se fortalecer sob a ação dos anabolizantes do que músculos. A desproporção entre músculos e tendões pode facilitar a ocorrência de inflamações, como tendinite. Ninguém sabe ao certo o porquê, mas o ex-usuário da droga fica mais sujeito a cãibras e contraturas musculares.

Ossos:
• AÇÃO: A droga pode acelerar o crescimento.
• DANOS: O uso descontrolado muito provavelmente levará ao bloqueio do crescimento em jovens usuários.

Pele:

• AÇÃO: As glândulas sebáceas são estimuladas e passam a produzir maiores quantidades da secreção que lubrifica e protege a pele.

REFERÊNCIAS:

§ BASTOS, Daniel Silva Sena et al. Efeito da dieta hiperglicídica e do anabolizante undecilenato de boldenona sobre a bioquímica dos lipídios, perfil de citocinas, estado oxidativo e morfologia do coração em camundongos Apo-E-/-. 2016.
§ CHARAL, Claudiana et al. Motivos para o Uso de Esteróides Anabolizantes por Frequentadores de Academias de Ginástica. CIAIQ2016, v. 2, 2016.
§ LUCHI, Weverton Machado et al. Nephrocalcinosis associated with the use of anabolic steroid. Jornal Brasileiro de Nefrologia, v. 37, n. 1, p. 135-140, 2015.
§ GUEDES ALONSO, Rayco. Optimización y desarrollo de metodologías de extracción y determinación de hormonas y anabolizante: aplicación y evaluación en muestras medioambientales de la isla de Gran Canaria. 2015.
§ DE PAIVA FOLETTO, Marcela et al. Effects of anabolic steroid treatment associated with physical training in adipose tissue of male Wistar rats. Acta Scientiarum. Health Sciences, v. 37, n. 1, p. 19-24, 2015.
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