DICA ESPECIAL: RECEITAS DE FARINHA PREPARADA SEM GLÚTEN




Olá Pessoal.,
Nesta semana, muitas pacientes me pediram no consultório uma dica de como deixar a massa sem glúten com uma textura melhor, testando e pesquisando, descobri que dá para deixá-la mais saborosa sim, segue dicas.
Abraços carinhosos.
Cris.


PRODUTOS USADOS PARA MELHORAR A ELASTICIDADE E TEXTURA DAS RECEITAS SEM GLÚTEN:

·     Para cada 500g de farinha acrescente uma colher (chá) de carboxi metil celulose  (CMC) ou Goma Xantana.  O preparo de todas é igual, misture tudo e guarde num pote de vidro fechado. Encontra estes ingredientes em lojas de confeitaria.

PREPARO DO MIX DE FARINHAS SEM GLÚTEN:

·       FARINHA PREPARADA I: 1 kg de creme de arroz, 330g de fécula de batata, 165 g de araruta.

·      FARINHA PREPARADA II: 3 xíc de creme de arroz,1 xíc de fécula de batata,1/2 xíc de polvilho doce.

·  FARINHA PREPARADA III: 2 xíc de creme de arroz,3/4 xíc de fécula de batata,1/4 xíc de polvilho doce.

·      FARINHA DE ARROZ E POLVILHO: Ideal para panquecas. 1 xícara de farinha de arroz, 1 xícara de polvilho, 2 colheres de amido de milho.

·  FARINHA PREPARADA COM FUBÁ. Boa para tortas e massas que não precise sovar ou mexer demais, pois o fubá não reage bem a isso: 1 xícara de farinha de arroz, 1 ½ xícara de amido de milho, 1 ½ xic de polvilho doce, ½ xícara de fubá.

·      FARINHA PREPARADA PRÁTICA. Essa eu uso sempre e normalmente tenho bons resultados. Em bolos prefira o creme de arroz ou a farinha fina: 2 xíc. de farinha de arroz (pode ser creme de arroz ou arrozina), 2/3  de xic. de fécula de batata, 1/3 de xíc. de polvilho doce.


·      COM AMIDO DE MILHO: 1 xícara de farinha de arroz, 1 ½ xícara de amido de milho,  1 ½ xic de polvilho doce, ½ xícara de farinha de soja.




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RECEITA: Waffle de coco funcional!!!



Misture em uma tigela 2 ovos, 1 colher (sopa) de mel, 1 colher de chá de linhaça dourada, 1 ½ colher (sopa) de farinha de coco peneirada e ½ colher (chá) de extrato de baunilha. Bata com um mixer ou liquidificador até obter uma massa lisa. Aqueça o aparelho para waffles e asse-os. Pronto!

Rendimento: 2 waffles.

Sugestão para acompanhamento: frutas picadas.


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Conheça os benefícios do superalimento trigo verde!!!




Você já ouviu falar no trigo verde ou freekeh ? O grão de origem síria é considerado um superalimento em razão das grandes quantidades de fibras e proteínas. Cerca de 100 gramas possuem, em média, 16,5 g de fibras e 12,6 g de proteínas.

Auxilia no processo de saciedade devido às altas quantidades de fibras e proteínas. Se utilizado em substituição a outros grãos e junto a uma alimentação equilibrada, pode ser um adjuvante no processo de emagrecimento.
O trigo verde é um produto novo ainda no Brasil, pode ser encontrado em lojas de produtos naturais. Dica: na maioria das vezes as embalagens trazem o nome Freekeh.
Pode ser incluído na alimentação em substituição a outros grãos. A quantidade varia de acordo com as necessidades calóricas de cada pessoa. Um exemplo, seria substituir a porção de arroz do almoço, por exemplo, por uma porção semelhante do trigo verde. Em comparação a quinoa, contém mais proteínas e mais do que o dobro de fibras.

BENEFÍCIOS DO TRIGO VERDE

- Alimento que proporciona saciedade devido à quantidade de fibras e proteínas.
- Tem baixo índice glicêmico. Pode ser incluído como alimento para auxiliar o controle glicêmico de diabéticos
- Rico em fibras, pode auxiliar na diminuição dos níveis de colesterol.
- Devido ao alto teor de fibras, auxilia no transito intestinal.
- Rico em proteínas, pode auxiliar na adequação alimentar de vegetarianos.
- Pode ser considerado um alimento prebiótico pois estimula a proliferação de “bactérias boas” no intestino.





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NOVIDADE: Xarope de Yacon



O xarope de Yacon é uma excelente forma de substituir o açúcar comum, porém ainda não encontramos facilmente, mas acredito que em pouco tempo estará disponível em muitas casas de produtos naturais.


Espremido ao natural da raiz, o xarope deste tubérculo é um verdadeiro presente da natureza utilizado desde há séculos pelos povos dos Andes peruanos.
O Yacon tem uma fibra especial chamada frutooligossacarídeos (FOS) que é considerada prebiótico uma vez que promove seletivamente o crescimento de probióticos como Acidophillus e Bifidus. Essa característica faz com que os FOS promovam uma série de benefícios à saúde humana, tais como a redução do colesterol, redução da obstipação e fortalecimento do sistema imunológico entre outros.
O Yacon contem quantidades significativas de potássio e antioxidantes que auxiliam na redução dos danos por radicais livres, em especial no cólon. Ajuda igualmente a gerir os níveis de colesterol e triglicerídeos no corpo, assim como o metabolismo das gorduras em geral.
A frutose do Yacon é adequada para diabéticos.

Sugestão de receita:

1 Banana, 1 colher de chá de Canela, 2 colheres de sopa de Côco ralado e 1 colher de sopa de Yacon. Delicie-se!





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ALERTA: Esclerose Múltipla - Nutrição Funcional!



A esclerose múltipla é uma doença crônica degenerativa de caráter inflamatório que acomete a bainha de mielina. Vários são os fatores envolvidos no desenvolvimento da doença, como desordens genéticas, dieta, cigarro, exposição a toxinas, infecção pelo vírus Epstein-Barr, dentre outros.
Os sintomas da doença comprometem a qualidade de vida conforme a doença progride e são caracterizados por paralisia, tremor, dor, ansiedade, estresse, depressão, déficit de atenção, problemas de aprendizagem, fadiga, vertigens e distúrbios visuais, chegando até a alteração no controle da urina e das fezes.
Vários estudos têm evidenciado que o consumo de leite, alimentos com glúten e gordura saturada, presença de disbiose intestinal e deficiência de vitamina D estão ligadas com o desenvolvimento da doença.
Hoje conhecemos um processo chamado de mimetismo molecular e sabemos que ele esta envolvido em muitas doenças auto-imunes. O mimetismo molecular é a incapacidade do corpo em diferenciar estruturas próprias das não próprias do organismo. Assim ele passa a se “proteger” (na verdade, atacar) contra estruturas erradas o que resulta em destruição dos nossos próprios tecidos pelo sistema imunológico.
O consumo de alimentos com glúten e leite provavelmente tenham sido relacionados com a esclerose múltipla devido ao mimetismo molecular entre os antígenos presentes nestes alimentos e uma sequência de aminoácidos da bainha de mielina.
O INTESTINO é um elemento chave no que diz respeito a uma série de doenças e na esclerose não é diferente. Ele é um órgão protetor, pois evita que diversas substâncias nocivas sejam absorvidas. O problema é quando temos a disbiose, isto é, quando o intestino possui mais bactérias maléficas do que benéficas. Nesta situação há um aumento da passagem de moléculas grandes, que são absorvidas sem que sua degradação / digestão seja completa, e passam a ser reconhecidas pelo organismo como invasoras e desencadeando uma resposta de inflamação.
A incidência da esclerose múltipla é maior em regiões de baixa exposição solar, o que levou a associação da doença ao déficit de vitamina D, cuja síntese ocorre após a exposição solar (UVB). A vitamina D3 interage com o sistema imunológico aumentando a tolerância às substâncias estranhas, protegendo contra a auto-imunidade e a inflamação. Além disso, tem sido observado que há receptores de vitamina D no sistema nervoso central e esta vitamina regula a produção de mielina pelos oligodentrócitos, sendo assim a suplementação de vitamina D pode reduzir a recidiva, lentificar o progresso e prevenir o desenvolvimento da doença.
Outro ponto importante é que muitos estudos comprovam que uma alimentação rica em gordura saturada e trans alteram a estrutura das membranas e favorecendo a entrada de antígenos na barreira hematoencefálica e/ou aceleram a degradação da mielina. Podemos notar que o corpo possui muitas respostas em razão das nossas ações e são estas alterações que devemos equilibrar para obtermos saúde.
A nutrição funcional tem um papel chave na prevenção e diminuição da progressão e dos sintomas da esclerose múltipla como vimos acima e através dela é possível melhorar a qualidade de vida do paciente com esta doença.








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MOMENTO LITERATURA: Sugestão de 5 livros interessantes!!!













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DICA DA SEMANA: SUCOS PRONTOS MAIS SAUDÁVEIS!



Olá pessoal!!! Separei quatro boas opções pra comprar no supermercado que facilitam a vida de quem não tem muito tempo pra preparar um suco natural mas ainda quer consumir algo saudável!
Aproveitem as dicas e busquem por opções mais saudáveis sempre! Um dos melhores hábitos que você pode ter a favor da sua saúde é consumir alimentos orgânicos. 



1 -  Sucos de uva integrais, de várias marcas, sem adoçantes e alguns são orgânicos.

2 – Além de ser orgânico, também sem aditivos e nem adoçantes, alguns sabores.

3 - Sem aditivos, 100% suco de fruta madura. Tem vários sabores.


4 -  Adoçado com Truvía, extrato retirado das folhas de estévia mas sem aquele gosto amargo. Sem conservantes e aditivos.



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MANDIOQUEIJO - para Intolerantes a Lactose e Vegetarianos


INGREDIENTES:

·      3 xícaras de purê de mandioca
·      2 xícaras de água (do cozimento da mandioca)
·      1 xícara de polvilho doce
·      1 xicara de polvilho azedo
·      1/2 xícara de azeite de oliva
·      1 colher de chá de sal
·      1/2 limão
·      orégano (ou outra erva/tempero que lhe agrade)

MODO DE PREPARO:

·      Cozinhe a mandioca na panela de pressão até que fique mole, no ponto de fazer puré, porém não desmanchando. Reserve 2 xícaras da água do cozimento para utilizá-las depois.
·      Amasse a mandioca com um garfo e coloque-a no liquidificador com os demais ingredientes. Bata até adquirir uma consistência pastosa.
·      Leve ao fogo médio por uns 8 minutos e siga mexendo, porém não deixe ferver.
·      Coloque a mistura em um recipiente de sua escolha, o que dará a forma ao queijo, e leve à gaveta de frios de sua geladeira (normalmente fica abaixo do congelador). Depois de endurecido, o queijo estará pronto para ser desenformado e usado em seus pratos.
·      Para obter uma consistência que assemelhe-se ao queijo, utilize este queijo em receitas onde seja necessário um aquecimento, tais como pizzas, lasanhas, panquecas, etc.


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Cuidado com... o óleo de palma!!!



O seu conteúdo rico em carotenos protege contra a doença de Alzheimer, alguns tipos de cancro e a aterosclerose, para além de formar uma espécie de barreira  contra os raios UV. 
Mas atenção! Tal como acontece com o óleo de coco, é rico em gorduras saturadas e, por isso, desaconselha-se o seu consumo frequente e   abundante porque pode potenciar o aumento do LDL, o mau colesterol.


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NOVIDADE: Açúcar de coco orgânico


O Açúcar de Coco, é produzido a partir do líquido das flores da palma de coco, sem agrotóxicos ou aditivos químicos.
Seu sabor é doce, semelhante ao açúcar mascavo, com um leve toque de caramelo.

"Atualmente, é considerado o adoçante mais saudável por muitos especialistas fora do Brasil!"

Confira os benefícios do Açúcar do Coco:

- Baixo índice glicêmico, bem menor do que o açúcar da cana.

- Fonte de vitaminas e minerais: vitaminas do complexo B (B1, B2, B3, B6), ferro, zinco, potássio, magnésio, sendo muito mais rico em ferro, magnésio e zinco do que o açúcar mascavo (já conhecido por ser fonte de minerais).

- É sustentável: conhecido por ser o adoçante mais sustentável do mundo, uma vez que as palmas de Coco, diferentemente das plantas do óleo de palma, reconhecidas por não serem sustentáveis, além de produzirem mais de cem produtos diferentes, requerem menos água e nutrientes e produzem 75% mais açúcar que a cana de açúcar.

- Um açúcar que não é processado, adulterado ou filtrado, o açúcar de coco não contém conservante, sendo 100% natural.

RECOMENDAÇÕES DE USO:

O açúcar de coco pode ser utilizado como substituto do açúcar branco para adoçar bebidas e alimentos como sucos, chás, iogurtes, ou para preparar receitas na mesma quantidade do açúcar comum.

SUGESTÃO DE COMPRA:










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SOBREMESA RÁPIDA E SAUDÁVEL: Mousse de Manga!!!


Descasque a manga e bata no liquidificador - não adicione água - dissolva a gelatina em água suficiente para dissolve-la depois aqueça-a levemente no fogo e misture com a polpa da manga. Leve a geladeira. Depois de 2 horas estará pronto para consumo!!!!



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RECEITA DA CREPIOCA DE CHOCOLATE.... Hun...Hun... fácil, fácil!!!!


INGREDIENTES

·     2 colheres de sopa de tapioca hidratada (eu uso a marca BeijuBom)
·     2 colheres de sopa de achocolatado diet (eu uso o da Gold Achocolatado diet)
·     1/2 colheres de sopa de adoçante culinário
·     1 clara de ovo
·     1 potinho de iogurte grego 0% gordura
·     2  morangos lavados e cortados em rodelas
·     ½ banana nanica cortada em rodelas
. CHIA para decorar!

MODO DE PREPARO

·     Misture os morangos e banana ao iogurte e reserve.
·     Junte todos os outros ingredientes em um potinho e mexa bem.
·     Quando a massa estiver uniforme, leve a uma frigideira antiaderente e deixe assar dos dois lados.

·     Retire, recheie com a mistura de morango/banana e sirva em seguida.


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NOVIDADE TECNOLÓGICA: Sensor de Glúten Portátil!!!




Gostaria de agradecer aos e-mails enviados de todas as partes do Brasil, agradecendo as dicas, receitas e artigos do blog. Desta forma, após um pedido especial sobre novidades para doença celíaca, cá estou eu divulgando uma tecnologia inovadora na área de alimentos – um sensor para detectar a presença de glúten nas preparações!!! Vejam abaixo detalhes.

Um grupo de especialistas está trabalhando no desenvolvimento de um sensor de glúten portátil, fácil de usar, rápido e preciso, para oferecer mais confiança e segurança para as pessoas com doença celíaca quando vão comer fora de casa.
O 6SensorLabs  é um dispositivo destinado a ser capaz de detectar diferentes tipos de alérgenos em alimentos com precisão, de forma rápida e confiável. 
Até agora, os pesquisadores começaram a trabalhar na detecção de glúten, que causa uma reação inflamatória imune à base na mucosa intestinal impedindo a absorção de nutrientes, porém prometem muito mais.
Os pesquisadores relataram que em um curto período de tempo serão divulgados mais detalhes sobre o seu funcionamento do equipamento, e em seguida, continuarão a trabalhar para desenvolver um  sensor portátil para detectar outros alérgenos como ovos, peixes, nozes, dentre outros.
A imagem do sensor é esta abaixo.


Com o novo sensor de glúten , aqueles que sofrem de doença celíaca (DC) ou resposta auto-imune ao consumo de glúten pode verificar a comida antes de saboreá-lo em qualquer lugar, será uma garantia de que o menu em um restaurante não contenha traços de glúten devido a contaminação cruzada ou a utilização de qualquer ingrediente que não está isento destas proteínas em cereais como trigo, aveia, cevada, etc.
Os fundadores da 6SensorLabs são alunos do MIT (Massachusetts Institute of Technology) explicam que as pessoas estão cada vez mais conscientes e estão preocupados com o que está nos alimentos que consomem, você luta para a rotulagem transparente, eliminando a contaminação cruzada, mas não é muitas vezes fidedigno. 
A legislação é melhorada, mas há sempre a questão de saber - "o que é consumido é realmente seguro?" - os responsáveis ​​pela pesquisa relatam que decidiram contribuir com seu pouco e trabalhar para trazer uma maior clareza e confiança à mesa de quem sofre de um problema como a doença celíaca.


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RECEITA DA SEMANA: Granola Salgada!


Para inovar, essa é uma ótima opção! Além de usá-la na salada, você pode adicionar em pratos com legumes, grelhados, risotos, arroz e até em sobremesas! É tipo uma farofinha salgada e crocante!

INGREDIENTES:

§  2 colheres (sopa) de semente de girassol torrada sem casca;
§  1 xícara (chá) de corn-flakes (é aquele sucrilhos sem açúcar);
§  1 colher (sopa) de aveia em flocos finos;
§  1/2 colher (sobremesa) de gergelim preto;
§  1/2 colher (sobremesa) de gergelim branco;
§  2 pitadas de sal marinho
§  1 colher (café) de azeite de oliva.

MODO DE PREPARO:

1- Em um recipiente, juntar o gergelim, a aveia, o sucrilhos e o sal. Mexer com uma colher.
2- Juntar o azeite em gotas, devagar e vá mexendo sem pressa, para que os grãos assimilem o sabor do azeite e peguem o sal.
3- Guardar em um recipiente fechado e usar sempre nas preparações que você desejar.

Rende 15 colheres de sopa, sendo que cada uma tem aproximadamente 27 calorias. 

Segue também algumas sugestões de granolas salgadas prontas que você encontra em loja de produtos naturais ou em mercados municipais.









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ARTIGO CIENTÍFICO 2014: Dieta Hipoglicídica e Diabetes









Em um estudo científico recente, mostrou que diabéticos tipo 2 foram acompanhados durante 2 anos, no qual sessenta e um pacientes foram divididos em dois grupos: um seguiu dieta com 55-60% de carboidratos e o segundo grupo seguiu dieta com 20% de carboidratos.
Em ambos os grupos houve diminuição similar de peso corporal porém o efeito nos níveis de glicose sanguínea melhoraram mais no segundo grupo (dieta hipoglicídica).

Um dos motivos é que a fome diminuiu, assim como a vontade de consumir doces. Em ambos os grupos os pacientes relataram dificuldades de adesão às dietas, principalmente quando a alimentação ocorria fora de casa.

Segue link da página do artigo científico para vejam o texto na íntegra.



















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