31/08 - DIA DO NUTRICIONISTA: Parabéns!!!
by Cristiane Oselame
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Receita da Semana: Brigadeiro de Biomassa de Banana Verde
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Receita da chef Iracema Bertoco, do Centro Europeu.
Receita cedida pela Paciente Marina Carvalho.
Meus Agradecimentos, querida!
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Ingredientes
Biomassa de banana verde
• Banana verde de qualquer variedade
• Água
• Água
Leite condensado sem açúcar
• 200g de leite em pó desnatado
• 50 ml xícara (chá) de água fervente
• 4 g de sucralose
• 30 g de manteiga
• 50 ml xícara (chá) de água fervente
• 4 g de sucralose
• 30 g de manteiga
Brigadeiro
• 390 g de leite condensado sem açúcar
• 100 g de biomassa de banana verde
• 50 g de cacau em pó
• 100 g de chocolate sem açúcar ralado
• 100 g de biomassa de banana verde
• 50 g de cacau em pó
• 100 g de chocolate sem açúcar ralado
Modo de Preparo
Lave bem as bananas com esponja e detergente, corte as pontas
sem deixar aparecer a polpa. Em seguida, leve a uma panela de pressão com água
fervendo, em quantidade suficiente para cobrir as bananas. Conte dez minutos a
partir do início da pressão da panela. Deixe o ar sair e a panela perder a
pressão sozinha. Separe as cascas das polpas e leve apenas as polpas bem
quentes para processar, até que fique uma massa homogênea. Para ajudar a
processar, pode-se utilizar água, desde que seja bem quente. Nunca utilize a
água do cozimento das bananas, pois ela contém tanino, que escurece a massa.
Coloque em um recipiente plástico e armazene na geladeira por até uma semana.
Rendimento: 500g.Misture os ingredientes do leite condensado para usar no
preparo do brigadeiro.Coloque todos os ingredientes do brigadeiro em uma panela
e leve em fogo baixo até que atinja o ponto do brigadeiro comum. Deixe
descansar na geladeira por seis horas, coberto com um plástico filme. Enrole e
passe no chocolate ralado.
Rendimento: 20 brigadeiros (41 calorias cada).
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Dica: Qual é o melhor? Três iogurtes comparados! veja...
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Os critérios utilizados para a comparação foram:
•Menor valor
energético (menos calorias)
•Maior quantidade de
proteínas
•Menor quantidade de
gorduras totais
•Menor quantidade de
gorduras saturadas
•Menor teor de sódio
•Maior quantidade de
cálcio
•Menor preço
•Melhor sabor
Admiravelmente, constato um empate. Isso demonstra que todos os iogurtes
analisados possuem características positivas e negativas, sendo vencedores no
mesmo número de categorias. Dessa forma, a análise de qual produto é melhor
será relativa, dependendo unicamente do que cada consumidor busca (preço,
calorias, sabor etc.).
Veja abaixo a tabela comparativa:
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Disbiose Intestinal: Entendo um pouco mais sobre!
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Provavelmente
você já deve ter escutado: “A gente é o que a gente come”, eu ainda completaria
com: “A gente é o que agente come, ABSORVE E UTILIZA”. Não basta comer, a
digestão que se inicia na boca e que depende de uma boa mastigação (o que não
acontece na pratica de muitos), um adequado ph salivar, estomacal e intestinal,
e também de um intestino saudável.
O
intestino possui 10 vezes mais bactérias e 100 vezes mais material genético do
que o número total de células no organismo. É o habitat de mais de 100 trilhões
de micro-organismos de mais de 400 espécies.
Ter
um intestino saudável é essencial para qualidade de vida. Quando falo saudável,
não estou me referindo somente ao transito intestinal e sim no tipo de
colonização de bactérias probióticas, ou seja, bactérias que trazem benefícios
como produção de vitaminas do complexo B, vitamina K, enzimas digestivas,
absorção de nutrientes, redução dos níveis de colesterol, desintoxicação
hepática, maturação do sistema imunológico (GALT e MALT), entre outros inúmeros
benefícios ao corpo. O descontrole desta flora intestinal, ou seja, a
prevalência de bactérias patogênicas é chamada de disbiose intestinal.
Sintomas clássicos:
- Constipação e/ou
flatulências (constipação é caracterizada pela frequência, consistência, formato e sensação de
esvaziamento incompleto);
- Depressão (o
aminoácido triptofano que seria convertido em serotonina, o hormônio do bem
estar (e a melatonina), serão convertidos pelas bactérias patogênicas em outras
substancia tóxicas);
- Aumento da fome
por doces (estimulado pelas bactérias patogênicas, falta de serotonina e outros
nutrientes que ter sua absorção comprometida).
- Insônia (devida
redução de melatonina);
- Ganho de peso
(devido ao aumento de inflamações e queda da serotonina); ou baixo peso (devida
síndrome de má absorção);
- Aumento do
colesterol (devida a intoxicação que é gerada, favorecendo a um aumento do
colesterol endógeno, que é o produzido pelo próprio corpo);
- Permeabilidade
intestinal: que favorece a queda do sistema imunológico e aumento de
inflamações e reações alergênicas: como rinite, sinusite, artrite, celulite,
entre outros;
- Infecções
urinárias (de repetição);
- Micose;
- Acnes;
- Memória ruim (a
inflamação favorece a morte dos neurônios)
- Estresse (pela
falta das bactérias probioticas que são capazes de controlar os níveis de
cortisol)
- Sintomas
relacionados a falta de vitaminas e minerais (devida a grande inflamação,
permeabilidade intestinal, ph impróprio,
muitos nutrientes tem sua absorção prejudicada, favorecendo ao aumento
de ansiedade, queda de cabelo, unhas fracas, osteoporose, anemia, entre muitos
outros).
Causas:
Entre
as possíveis causas da disbiose estão: a idade, o estresse, não ter sido
amamentado por um tempo mínimo de seis meses (visto que no leite materno estão
as bactérias benéficas ao corpo e elas devem ser as primeiras bactérias a
colonizar o intestino), alimentação inadequada (rica em açúcares, fungos,
gorduras, pobre em vitaminas, minerais, fibras, etc.), constipação, uso de
medicamentos (como laxantes e antibióticos), má mastigação e digestão,
alteração do pH salivar, estomacal e intestinal e estado imunológico
debilitado.
O
tratamento da disbiose abrange duas linhas, uma dietética, por meio da ingestão
de alimentos que beneficiam a constituição da microbiota intestinal, e outra
usando medicamentos.
Para saber mais sobre este distúrbio intestinal,
consulte seu Nutricionista Clínico e saiba se você pode ter ou não e conhecer
os tratamentos.
by Cristiane Oselame
Cristiane S. Oselame
RECEITA DA SEMANA: Bolo de Banana Integral
by Cristiane Oselame
Cristiane S. Oselame
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Rendimento: 15 fatias de 60g
·
Cada porção: 137kcal
INGREDIENTES
- 2 bananas amassadas
- 2 e duas claras
batidas em neve
- ¾ de xicara de açúcar
demerara
- 2 colheres de sopa de
margarina light
- 2 colheres de sopa
sopa de aveia em flocos
- 1 colher de sopa de
semente de chia
- 1 colher de sopa de
semente de linhaça dourada
- 1 colher de sopa de
semente de quinua
- 2 colheres de sopa de
farelo de trigo
- 5 colheres de sopa de
fécula de batata
- 4 colheres de sopa de
farinha de trigo integral
- 1 colher de sopa
farinha de feijão branco
- Suco de 1 laranja
- 1 colher de sopa de
fermento para bolo (bem cheia)
- 1 colher de sobremesa
de canela em pó para massa
INGREDIENTES - ACABAMENTO
- Canela em pó para
polvilhar
- 1 colher de sopa de
xerém (castanha do Pará granulada)
MODO DE PREPARO:
·
Coloque num recipiente a banana amassada, as gemas, o
açúcar, a margarina, misture bem.
·
A seguir coloque todas as sementes, a aveia, o farelo, a
fécula e a farinha de trigo.
·
Misture bem acrescentando o suco de laranja.
·
Coloque o fermento em pó e a canela.
·
Suavemente misture as claras em neve à massa.
·
Coloque em forma untada e polvilhada com farinha de
trigo.
·
Polvilhe canela em pó e o xerém por cima.
·
Leve ao forno por mais ou menos 30 a 40 minutos ou até
espetar um palito e sair sequinho.
· Desenforme e saboreie.
Sugestão: você pode fazer pequenas porções em formas menores conforme demostrado na imagem acima.
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Cristiane S. Oselame
Câncer Infantil e Nutrição: Confira as Dicas e Material de Apoio
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O câncer infantil
corresponde a um grupo de várias doenças que têm em comum a proliferação
desordenada de células anormais. Os tumores mais frequentes na infância e na
adolescência são as leucemias (que afeta os glóbulos brancos), os do sistema
nervoso central e linfomas (do sistema linfático).
No Brasil, o câncer
é a primeira causa de morte por doença entre crianças e adolescentes de 1 a 19
anos. Cerca de 70% das crianças e
adolescentes acometidos de câncer podem ser curados, se diagnosticados
precocemente e tratados em centros especializados.
A nutrição é uma
parte fundamental da saúde de todas as crianças e é particularmente importante
durante o tratamento contra o câncer. Comer os tipos certos de alimentos antes,
durante e após o tratamento pode ajudar a criança a se sentir melhora, a preservar
seu peso, massa muscular e reserva de nutrientes. Tanto o câncer quanto seus
tratamentos podem afetar o apetite de uma criança, a tolerância aos alimentos e
a capacidade do corpo utilizar os nutrientes. As necessidades nutricionais de
crianças com câncer variam muito de caso a caso. O médico e o nutricionista
devem trabalhar em parceria traçando metas de alimentação que ajudarão a
criança a tolerar melhor os efeitos colaterais do tratamento, quando existirem.
Além disso, a alimentação apropriada ajudará na rápida recuperação, diminuirá o
risco de infecção, fornecerão energia para o crescimento ou manutenção do peso.
A Universidade
Estadual de Londrina disponibiliza um livro online para ensinar as crianças a
entenderem e conviverem melhor com a doença. Acesse o link abaixo e leia o material
escrito pelas psicólogas Lígia Tristão Casanova e Maria Rita Zoéga Soares.
O Inca também
disponibiliza um guia nutricional para pacientes e cuidadores de indivíduos com
câncer, além do consenso, voltado aos profissionais de saúde que trabalham na
área. Acesse o link abaixo e veja o material.
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Cristiane S. Oselame
Notícias cientificas sobre o novo gene da Obesidade:
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Pesquisadores do
Centro de Pesquisa Nacional do Câncer, na Espanha, descobriram, de forma inesperada, o
papel do gene RAP1, como protetor da
obesidade. O trabalho foi publicado na revista Cell mostra que ratos que não
possuem o gene acumulam gordura abdominal mais facilmente, desenvolvem
esteatose hepática, altos níveis de insulina plasmática, hiperglicemia e
dislipidemias. O interessante é que o RAP1 faz parte do complexo de
shelterinas, um grupo de proteínas que formam os telômeros, protegendo nosso
DNA.
Genes associados a
obesidade vem sendo identificados com maior frequência ao longo dos anos, em
decorrência do desenvolvimento das técnicas de pesquisa. Este ano outro estudo
espanhol mostrou que a capacidade de metilação de determinados genes influencia
a resposta às dietas. No caso, indivíduos com genes mais metilados conseguiam
perder mais peso do que indivíduos com baixa capacidade de metilação. Conhecer o perfil genético nos ajudará a
traçar estratégias mais eficientes para o tratamento da obesidade, da síndrome
metabólica e de diversas outras doenças.
Por enquanto, no
Brasil, os exames de perfil nutrigenético ainda são extremamente caros. O Kit
básico capaz de identificar genes relacionados a 11 condições sai por cerca de
R$3.000,00 e envolve:
1. Genes associados à obesidade;
2. Regulação do metabolismo lipídico;
3. Risco de desenvolvimento de Diabetes
Melitos tipo 2;
4. Hipertensão arterial sistêmica;
5. Metabolismo da vitamina B9;
6. Metabolismo da vitamina D;
7. Intolerância à lactose;
8. Metabolismo da cafeína;
9.Modulação da resposta inflamatória,
estresse oxidativo e desintoxicação;
10. Metabolismo de vitaminas;
11. Intolerância ao glúten / Doença
celíaca;
Os resultados são
disponibilizados após 45 dias.
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Estudo Científico: Coenzima Q10 X Cardiopatas
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A coenzima Q 10 ou
ubiquinona está presente em praticamente todas as células de nosso organismo
pois participa dos processos de geração de energia (ATP). Órgãos com maior demanda energética como
cérebro, coração, fígado e rins são ricos em Q10, coenzima que atua ainda como
antioxidante.
Como alguns
medicamentos para a diminuição da
pressão e dos níveis de colesterol sanguíneo inibem a produção da ubiquinona,
sua suplementação é bastante comum em pacientes hipertensos, dislipidêmicos ou
cardiopatas, além de casos de disfunção mitocondrial. As pesquisas que até
então mostraram benefícios do uso deste suplemento no tratamento de
insuficiência cardíaca mostram que a causa é justamente a redução do estresse
oxidativo, em razão das propriedades antioxidantes da Q10.
Agora, um estudo
(Q-Symbio) apresentado na European Society of Cardiology conference avaliou 420 pacientes, com idade média
de 62 anos, portadores de condições cardíacas graves, incluindo transplantados
em 8 países. Os mesmos foram divididos em 2 grupos. O primeiro tomou 100 mg de
CoQ10 três vezes ao dia e o outro grupo ingeriu um placebo.
Após 2 dias:
·
14% dos pacientes
suplementados com CoQ10 pioraram
·
25% dos pacientes
do grupo placebo pioraram
·
9% dos pacientes
suplementados com CoQ10 morreram
·
17% dos pacientes
do grupo placebo morreram
Apesar dos
resultados terem sido estatisticamente significativos mostrando a importância
do uso de coenzima Q10 em pacientes cardiopatas graves os autores relataram
pontos fracos da pesquisa como a dificuldade em recrutar pacientes, o uso
diferenciado de medicamentos entre os mesmos, o estudo foi patrocinado pela
indústria farmacêutica, o estudo ainda não foi avaliado por pares nem
publicado, não existem estudos consistentes sobre os efeitos colaterais da
ubiquinona.
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Matéria Publicada Jornal CN10: Óleo de Macadâmia
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Para ter acesso a matéria publicada no Jornal CN10, acesse o link abaixo:
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Matéria Publicada Jornal CN10: Peixe X Câncer Colorretal:
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Para ter acesso a matéria publicada no Jornal CN10, acesse o link abaixo:
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Matéria Publicada Jornal CN10: Alimentos importantes para Saúde!
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Para ter acesso a matéria publicada no Jornal CN10, acesse o link abaixo:
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Barras de Proteínas: Você tem dúvidas? Veja as dicas...
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É
preciso ter cuidado ao escolher as barras de proteínas. Normalmente, as barras
mais baratas são aqueles que o seu principal ingrediente é a proteína de soja.
A
proteína de soja não é tão ruim, mas a sua composição e digestão é bem diferente
da proteína do soro do leite (whey protein). Além de ser um pouco alergênica.
Sugiro, comprar barras que sejam de whey protein ou proteína concentrada do
soro do leite.
Um
dos objetivos da barra é o fornecimento protéico ao longo do dia para que
ocorra a síntese de massa muscular. Mas, o ruim é que as mais saborosas são
cheias de chocolate. Então sugiro usar quando realmente for necessário, por
isso é necessário uma consulta nutricional, pois a nutricionista irá te ensinar
em que momentos poderá usa-la e te dará sugestões para compra, já que existem inúmeros tipos para venda e algumas podem não ser indicadas para você.
Não
recomendo usar no pré treino, mas no pós treino pode ser utilizada quando você
não tiver tempo para preparar o shake. Mas, jamais substitua sempre o seu pós
treino por 1 barra, pois normalmente as quantidades de proteína e carboidrato
não te ajudarão a fazer uma boa recuperação muscular.
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Cristiane S. Oselame
Receita da Semana: Quentão Funcional!
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Para esta semana de muito frio aqui em Curitiba, que
tal algo quentinho e especial para sua saúde? Quentão Funcional com Hibiscus,
fácil, gostoso e menos calórico que o quentão original... experimente esta dose de antioxidantes!
Ingredientes:
·
2 lascas de
gengibre
·
1 xícara de maçã
seca/desidratada
·
2 canelas em pau
·
1 colher de
sobremesa de Hibisco seco
Modo de preparo:
Coloque em um
recipiente 250ml de água, a maçã seca, as lascas de gengibre e canela. Deixe
ferver bem e desligue. Após acrescente o hibiscus seco e deixe em infusão por
dois minutos. Sirva bem quente.
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Sugestão de Shake: EAS Advant Edge Carb Control
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Vocês conhecem o
shake pronto da EAS? Ele é indicado para
aqueles que querem diminuir o peso corporal. Confesso que não tinha
experimentado nenhum shake pronto, mas ele é bem gostoso e lembra muito o velho
"toodynho", porém com melhores qualidades nutricionais.
É indicado para
aqueles dias de correria geral, pois é uma ótima fonte proteica de soro
concentrado do leite (whey protein) e proteína de soja. Em uma caixinha de 330 ml
contém: 4 g de carboidratos, 17 g de proteínas, 3 g de gordura total, sendo que
somente 0,5 g são de gorduras saturadas.
Encontrei na loja
Mundo Verde!
Abraços e um ótimo
Final de Semana.
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Matéria publicada no Jornal Correio de Notícias, Confira!
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Tema da Matéria:
Rótulos ditos como saudáveis pode enganar consumidor!
Para ter acesso a matéria na íntegra, clique no link abaixo:
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Esteatose Hepática: Entenda mais sobre esta doença aqui!
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A esteatose hepática
é uma condição em que uma grande quantidade de gordura se acumula no fígado
prejudicando o funcionamento do mesmo. O órgão é indispensável à vida, sendo o
grande responsável pelo metabolismo de carboidratos, proteínas e lipídios e pela
desintoxicação do corpo. Assim, mal estar, dor na parte superior do abdome ou
desconforto após as refeições podem aparecer como sintomas precoces do
problema.
A esteatose pode ser
revertida porém, se não tratada, pode evoluir para destruição progressiva do
fígado. As principais causas da esteatose são o consumo excessivo de álcool, a
obesidade, o diabetes mellitus não controlado, o consumo excessivo de calorias,
carboidratos e gordura.
Assim, o tratamento,
em geral, envolve emagrecimento, redução do consumo calórico, redução do
consumo de gorduras e aumento de alimentos antiinflamatórios no cardápio. O
consumo de frutose também precisa ser diminuído por isto açúcares, doces,
massas, refrigerantes, sucos adoçados e frutas com alta carga glicêmica ficam
fora da dieta.
A quercetina
presente na maçã, cebola e brócolis, contribui para a recuperação do órgão. O
gengibre também possui substâncias antiinflamatórias que suprimem o NFKb, assim
como a curcumina presente no açafrão. Chás, como o de erva-mate sem açúcar,
também reduzem a inflamação. Outros nutrientes como vitaminas antioxidantes,
aminoácidos de cadeia ramificada, colina, silimarina e acetilcisteína.
Por outro lado, alguns suplementos tem sido associados
a lesões no fígado, por isto, sempre consulte seu nutricionista clínico antes
de iniciar o consumo de qualquer produto/suplemento e/ou ervas.
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Cristiane S. Oselame
Uso do ácido graxo ômega-3 na saúde mental: Publicado no Site da VITAO
by Cristiane Oselame
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Para ter acesso a matéria na íntegra, acesse o
link abaixo do site da Empresa VITAO:
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Novas Matérias Publicadas no Jornal CN10 - Confira!
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Romãs:
Incentivo para beber mais água!
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Kañiwa: O mais novo grão chegando ao conhecimento do Brasil!
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Kañiwa pronuncia-se
"ka-nyi-wa", foi cultivada na América do Sul há milhares de anos. Kañiwa
é livre de glúten e uma boa fonte de energia. Ele tem sido chamado de
"novo quinoa". É um primo a quinoa, mas, na verdade, tem mais
proteínas, fibras e antioxidantes, juntamente com níveis significativos de
cálcio, zinco e ferro. Seu sabor de noz é único, e tem um gosto ainda melhor na
culinária.
Confie em mim, você
vai ouvir muito mais sobre estes incríveis grãos que logo estarão com “fama” no
Brasil.
Dica de Marca: apenas venda em São Paulo - por enquanto!
Segue abaixo a informação Nutricional do Kañiwa: |
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Cristiane S. Oselame
LISTA DE COMPRAS SEM LACTOSE E SEM GLÚTEN: Vejam!!!
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Boa Tarde Pessoal!
Encontrei alguns alimentos sem lactose e
sem glúten e gostaria de compartilhar com vocês!
Segue as fotos com os nomes e
indicações.
Abraços.,
Pão Ciabata Sem Glúten |
Pão de forma sem glúten |
Pão sem glúten |
Pão sem glúten |
Granola sem glúten |
Massa para lasanha sem glúten |
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