ESTUDO CIENTÍFICO: Demência e Cafeína


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A cafeína é o principal composto bioativo do café, que tem ganhado muito destaque na literatura científica pelos benefícios que pode conferir aos consumidores desta bebida, sendo considerada uma das mais consumidas no mundo. Além do café, a cafeína também pode ser encontrada em grande quantidade em plantas como Camellia sinensins (chá verde), Illex paraguariensis (erva mate) e Paulinea cupana (guaraná).
Seu uso é relatado, principalmente, na melhora da disposição energética, devido ao seu efeito termogênico que permite maior catabolismo de gordura (lipólise) que em seguida é oxidada nas mitocôndrias, com o adequado estímulo oxidativo.
Além desta importante função, a cafeína tem sido sugerida para a melhora de parâmetros cognitivos.
Um estudo realizado com mulheres mostrou positiva correlação entre o consumo de produtos com cafeína e redução de problemas cognitivos relacionados ao envelhecimento os mediadores de doenças neurodegenerativas.
Outro estudo, também realizado com uma coorte de idosos, associou o consumo moderado de café com a redução da incidência de comprometimento cognitivo leve e demência. Para este efeito, os autores sugerem a cafeína como um potente agente neuroprotetor.
Uma possível justificativa para esta ação neuroprotetora da cafeína refere-se à modulação positiva de alguns componentes do sistema nervoso central. Um estudo in vitro, conduzido por indianos, mostrou que a cafeína aumenta os níveis da enzima Ácido Nicotínico Mononucleotídeo Adenil transferase 2, que é importante para a manutenção e proteção do sistema nervoso central, sendo considerada chave essencial para muitos processos celulares.
Ainda, a cafeína é proposta como inibidora do processo da deposição e expressão da placa Beta Amiloide que é um componente responsável pelo declínio da função cognitiva na doença de Alzheimer.
Desta forma, o consumo de bebidas com cafeína pode reduzir o risco de desenvolvimento de doenças neurológicas. Entretanto, é importante considerar que algumas pessoas são mais sensíveis aos efeitos da cafeína e não podem fazer uso, por isso a consulta com o seu Nutricionista Clínico é importante antes de se fazer uso sem indicação especializada.

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